Monday, April 03, 2006

BEKATUL

PR Minggu 20 November 2005

Bekatul, Murah Tetapi Berkhasiat
Oleh Letkol TNI (Purn) dr. Liem


SAYA menguraikan pengalaman menggunakan bekatul sebagai makanan
tambahan dalam mengobati penyakit selama kurun waktu antara 5 - 10
tahun. Saya sekarang sudah berumur 78 tahun dan sudah berpraktik
sebagai dokter militer dan dokter umum kurang lebih 40 tahun.

Sebelum mengulas tentang bekatul, sebagai pendahuluan saya ingin
memperkenalkan tentang vitamin B15, yang sebagian besar dokter di
Indonesia mungkin belum dikenal.

Vitamin B15, disebut juga Pangamic acid atau menurut struktur
kimianya disebut Gluconodimethylamino-acetic-acid, ditemukan oleh
seorang dokter ahli biokimia, Dr. Krebs Junior dari San Francisco
AS, tahun 1952. Penemuan dokter tersebut ditentang oleh Food & Drug
Administration (FDA) Amerika Serikat (Depkesnya AS).

Dr. Krebs dan teman-temannya kemudian mengembangkannya secara diam-
diam di Uni Soviet, dalam kurun 10 tahun B15 sudah dipakai secara
luas sebagai obat umum. Penyakit yang diobati dengan B15 di
antaranya kencing manis (diabetes mellitus), tekanan darah tinggi
(hipertensi), bengek (asma), kolestrol dan gangguan aliran pembuluh
darah jantung (coronair insuffsiency), serta penyakit hati.

Menurut Udalov (seorang peneliti Rusia), vitamin B15 merupakan
sumber gugusan methyl yang labil (mudah dilepas dari ikatan
induknya), sangat diperlukan dalam proses metabolisme melalui proses
methylation untuk pembentukan adrenalin (zat antiasma).

Methylation juga sangat esensial bagi pembentukan phosphocreatin,
zat penting untuk metabolisme otot jantung dan tubuh.

Vitamin B15 juga dapat meningkatkan oksigen intake di dalam otak
serta menambah sirkulasi darah perifier dan oksigenisasi jaringan
otot jantung.

Kandungan bekatul

Di Indonesia, B15 tidak beredar. Jika ada juga mungkin sangat
terbatas. B15 di Indonesia ditemukan dalam bentuk rice brand (dedak)
alias bekatul.

Masyarakat pedesaan sudah terbiasa makan bekatul, karena beras yang
mereka makan adalah beras tumbuk yang masih mengandung sekira 50%
bekatul. Oleh warga masyarakat di pedesaan, bekatul biasa diolah
menjadi aneka makanan di antaranya dalam bentuk papais (dipepes)
atau bubur.

Bekatul kaya kandungan protein, mineral, lemak, vitamin B kompleks
(B1, B2, B3, B5, B6, dan B15), serta serat pencernaan (dietary
fibres). Konsentrasi B15 per 100 gram paling tinggi pada bekatul
(200 mg), kemudian pada jagung 150 mg, havermut 100 mg, dan pada
dedak gandum 30 mg.

Untuk mendapatkan bekatul, kita bisa mengunjungi setiap penggilingan
padi (huler). Bekatul bisa disimpan di dalam toples paling lama 1
bulan. Supaya bekatul lebih tahan lama sebaiknya disimpan di dalam
freezer, atau disangrai sampai kering (dengan api kecil supaya tidak
gosong) lalu didinginkan dan simpanlah dalam toples (untuk stok).
Yang disangrai dapat langsung dipakai (cukup diseduh dengan air
termos).

Pemakaian bekatul.

1. Untuk menjaga kesehatan/stamina: 30 gram (1 sendok makan) sehari
(pagi dan sore masing-masing 15 gram), atau sekaligus 30 gram pagi,
diseduh 1 gelas air panas/mendidih. Lebih enak dicampur gula merah,
gula putih, gula obat (bagi penderita kencing manis), susu, cokelat,
sup, bubur kacang hijau, havermut, mi instan, santan kelapa, dll.

2. Bekatul sebagai makanan tambahan bagi pasien dalam proses
pengobatan. Dengan tetap memakan obat dari dokter, setelah 1-2
minggu berkonsultasilah dengan dokter Anda untuk menilai khasiat
bekatul sebagai makanan tambahan.

Dosis yang dianjurkan: dimulai dengan 2 x 1 sendok makan (30 gram)
pagi dan sore @ 1 sendok makan. Bila perlu dosis dapat ditambah 3 x
1 sendok makan (45 gram) pagi, siang, dan sore @ 1 sendok makan,
atau 2 x 2 sendok makan (60 gram) sehari, pagi 2 sendok makan, sore
2 sendok makan, atau 2 x 3 sendok makan (90 gram). Saya sendiri
setiap hari makan 2 x 2 sendok makan untuk kesehatan.

3. Vitamin B15 yang diproduksi oleh Da Vinci Laboratories,
kandungannya 50 mg/tablet. Dosis vitamin B15 yang memberikan sukses
dalam pengobatan berkisar antara 100 - 300 mg per hari.

Cara bekerja vitamin B15, yang paling penting ialah untuk
menyempurnakan proses metabolisme di dalam tubuh kita. Penyakit
kencing manis, penyakit basedov (gondok), kolesterol tinggi,
merupakan penyakit-penyakit disebabkan metabolisme terganggu.

Akibat sampingan:

1. Kadang-kadang diare terjadi pada permulaan pemakaian bekatul,
selanjutnya kita akan terbiasa. Jika terjadi diare, dosisnya
dikurangi, misalnya pagi 1/2 sendok makan, sore/malam 1/2 sendok
makan (untuk penyesuaian).

2. Kadang-kadang susah buang air besar (sangat jarang terjadi),
disarankan untuk banyak makan sayuran/pepaya, atau dicampur agar-
agar.

3 Kadang-kadang menimbulkan rasa mual bagi penderita maag,
disarankan memakan bekatul lebih encer dan jangan dimakan sekaligus
(misalnya 1 sendok makan dicampur dengan 1 gelas air minum) atau
memakannya dicampur agar-agar. Dengan cara ini sakit mag akan
berkurang, bahkan bisa sembuh.

Pengalaman terbaru dalam 5 - 10 tahun terakhir:

1. Dalam mengobati penyakit asma, saya selalu menggunakan obat-
obatan yang secara umum dipakai oleh para dokter dan dokter
internis.Jadi saya menggunakan standar pengobatan umum, tetapi saya
selalu menganjurkan untuk menambahkan makan bekatul. Hasilnya sangat
memuaskan, bahkan mengejutkan. Khusus bagi mereka yang mengkonsumsi
bekatul secara teratur, penyakit asmanya tidak pernah kambuh atau
jarang sekali kambuh, kalaupun kambuh hanya ringan saja.

2. Penyakit gondok (Basedov).

Lima tahun yang lalu pernah datang kepada saya seorang ibu yang
menderita gondok (basedov), kelenjar thyroid sangat besar. Saya
konsultasikan ke internis yang memberikan pengobatan dengan PTU
(Propil thio uracil) dan neomercasol, tetapi sesudah 1 - 2 bulan
pengobatan tumornya tetap besar/tidak mengecil. Kemudian ia
disarankan untuk dioperasi, tetapi pasien menolak karena takut. Lalu
ia makan bekatul untuk beberapa bulan, dan ternyata tumornya hilang
total.

Setelah kejadian ini (yang membuat saya heran pula), saya telah
mengobati 2 - 3 pasien berpenyakit basedov (T3 - T4 tinggi) dengan
bekatul dan PTU (obat murah), lambat laun tumornya makin kecil dan
hilang.

3. Penyakit diabetes melitus (kencing manis). Salah satu kasus
menimpa seorang insinyur. Ia datang dengan berat badan menurun
drastis dan kadar gula darah 400 mg%. Dia sudah impoten dan hanya
punya seorang anak. Saya obati langsung dengan Glibenclamid sehari 1
tablet ditambah bekatul 3 kali 1 sendok makan (satu sendok makan)
disertai diet. Kadar gulanya berangsur-ansur turun dan impotensinya
sembuh, bahkan memperoleh satu anak lagi. Sekarang dia hanya
mengkonsumsi bekatul, tanpa obat-obatan lagi.

Beberapa pasien, saya anjurkan mengganti beras giling dengan beras
PK (masih penuh bekatul).

4. Para penderita penyakit jantung yang datang berobat, selalu saya
anjurkan untuk menambahkan makanan bekatul di samping makan obat-
obatan khusus jantung. Penambahan makan bekatul disarankan setelah
penderita berkonsultasi dengan kardiolog yang mengobatinya.

Ada beberapa kardiolog yang kaget atas khasiat bekatul setelah
melihat EKG seorang pasien menjadi normal setelah makan bekatul
antara 6 - 8 bulan.

5. Meningkatkan garirah seksual pada pria setelah mengkonsumsi
bekatul selama 1 - 2 bulan. Menurut perkiraan saya, bekatul dapat
meningkatkan kesuburan pada wanita. Saya telah mencobanya pada
beberapa pasien yang sudah 3 - 4 tahun menikah yang belum dikaruniai
anak. Setelah suami istri makan bekatul secara teratur 3 kali 1
sendok makan, ternyata si istri hamil.

6. Obesitas (kegemukan)

Bekatul berkalori rendah dan berserat tinggi. Untuk mengurangi
obesitas, makanlah bekatul 3 x 1 sendok makan munjung per hari. Pagi
makan 3 sendok makan munjung, Anda akan merasa kenyang. Siang hari,
makan nasi sedikit saja. Jika masih lapar makanlah buah-buahan dan
sayur-mayur, boleh ditambah 2 sendok makan bekatul. Malam hari
jangan makan nasi, makan saja buah-buahan atau 2 sendok makan
bekatul.

7. Bila Anda menderita kista ovarium, sambil menunggu operasi dan
mendapat obat dari dokter kandungan, boleh mencoba makan bekatul 3 x
1 sendok makan. ***

3 comments:

Manfaat Bekatul Sehat said...

[..Bekatul kaya akan manfaat bekatul yang dicampur dengan gula dan jahe adalah..]

Ihsania Universe said...

just taste it!. hubungi bu titin bekatul 021. 4630.0748 / 0813.1963.7353.

Bekatul said...

Menghaluskan kulit kasar
Membantu menurunkan kadar gula dan kolesterol
Menbantu menurunkan berat badan
Mengatasi sembelit
Membantu penyembuhan penyakit asma, basedov(hipertyroid), dibetes melitus, kista ovarium

Lebih lanjut manfaat bekatul dan dapat dibeli di http://www.irajimmy.com hubungi : Lestari 081221.456.21